ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Комплекс мероприятий направленный на предупреждение, локализацию и ликвидацию пожаров, а также на обеспечение безопасной эвакуации людей.

 

Пожарная профилактика осуществляется на всех видах объектов – в городских и сельских учреждениях (зданиях),   сельскохозяйственных предприятиях, в магазинах,  на складах, на транспорте, в лесных массивах, на торфяных разработках и на промышленных объектах.

Пожарная профилактика  включает соблюдение оборудование внутреннего противопожарного водопровода, установку охранной-пожарной сигнализации. Большие складские помещения необходимо разделить противопожарными стенками, за одной должны храниться легковоспламеняющееся вещества , а за другой горючие. В таких помещениях нельзя применять печное или газовое отопление.

При пожарной профилактике в гражданских зданиях основные противопожарные задачи связаны с системами электроснабжения, отопления , газовыми приборами.
Пожарная профилактика на сельскохозяйственных предприятиях применяется в процессе планирования и застройки сельских населенных мест. Сгораемые конструкции в сельских производственных зданиях обрабатывают специальным огнезащитным составам, создают запасы огнетушителей, воды в бочках и песка и средств для ликвидации пожара. Зерновые склады необходимо разделять противопожарными стенами на отсеки и оснащать надежной молниезащитой.На транспорте профилактика чрезвычайных ситуаций производится в соответствии с “Правилами перевозки разрывных взрывов”, которые позволяют определить порядок загрузки и транспортировки взрывоопасных веществ.На всех взрывоопасных объектах должно быть исключено искрообразование, запрещается также проводить огнеопасные работы,использовать электронагревательные приборы. Все оборудование обязательно заземляется, а работа на электрооборудовании производится только при отключенной сети. В помещениях при помощи газоанализаторов производят контроль воздушной среды для выявления взрывоопасных концентраций газо-воздушных смесей. Важно, чтобы все работы осуществлялись при при включенной вентиляции.

Пожарная профилактика на промышленных объектах реализуется на основе общих требований ко всем объектам и в соответствии с определенным типом категории пожарной опасности технологических процессов.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
124
ПОВЕСТКА КРУГЛОГО СТОЛА В ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОЧСиПБ

Дата: 22.01.2019. Время начала: 10-00. Место проведения: Департамент ГОЧСиПБ. 1. Вступительное слово. 2. Вопрос правового регулирования добровольческой деятельности в сфере...

Закрыть